Sunday, August 19, 2012

Requisitos para Permisos de Residencia en Panamá

A continuación se detallan los requisitos para obtener los distintos tipos de residencia en Panamá. Dependiendo  de su finalidad en el país, usted puede calificar por inversión, constituyendo una empresa, comprando un inmueble, o por leyes especiales como es el Convenio de Panamá-Italia exclusivo para los ciudadanos italianos y sus dependientes.  



Igualmente usted puede aplicar a su residencia por la obtención de un trabajo en calidad de 10% o en virtud del Acuerdo de Marrakech (empleados de pequeñas empresas), residencia para estudiantes o casados con nacionales panameños, profesionales extranjeros, entre otros.  Con todos estos permisos usted puede estar legal en Panamá, de forma provisional o permanente.

Para una asesoría mas personalizada llene nuestro formulario con sus datos o escribanos a liveinpanama@live.com

Permiso de Residencia en Calidad de Extranjeros Nacionales de Países Específicos. (Ver lista).

Panamá aprobó el Decreto Ejecutivo Nº 416 del 13 de Junio del 2012, el cual otorga Residencia provisional por dos años continuos con derecho a residencia indefinida al tercer año a los extranjeros nacionales de ciertos países. Ver lista

Requisitos:
  1. Pasaportes original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  2. Cinco (5) fotografías tamaño carné.
  3. Cheque certificado o de gerencia por la suma de Doscientos Cincuenta  Dólares (US$250.00)  a favor del tesoro nacional.
  4. Cheque certificado o de gerencia por la suma de Ochocientos  Dólares (US$800.00)  a favor del Servicio Nacional de Migración.
  5. Prueba de la solvencia económica del interesado, la cual puede demostrarse a través de cartas de referencia bancaria, que demuestre un saldo no inferior a cuatro (4) cifras medias (US$5000.00).
  6. Demostrar la finalidad de requerir su residencia en Panamá, esto se puede demostrar a través de la constitución de una sociedad anónima, contrato de trabajo, compra de un inmueble, plazo fijo en panamá, por inversión, por establecer un negocio.  
  7. Copia de la cédula de identidad personal (DNI) o certificado de ciudadanía.  
  8. Certificado de antecedentes penales de su país, este documento debe venir apostillado (legalizado).
  9. Certificado médico de buena salud expedido en Panamá por un médico idóneo. (Te orientamos con este requisito).
  10. Llenar formulario de declaración de antecedentes personales. (Te proporcionamos el formulario).


Permiso de Residencia en Calidad de Extranjero Profesional

Podrá aplicar a este permiso el extranjero profesional, siempre y cuando dicha profesión no este limitada por la Constitución de la República de Panamá o por Ley a nacionales panameños por nacimiento o naturalización.

Requisitos:
  1. Cheque certificado o de gerencia  por la suma de B/.250.00 a favor del Tesoro Nacional.
  2. Cheque certificado o de gerencia por la suma de ochocientos dolares B/. 800.00 a favor del Servicio Nacional de Migración.
  3. Record Policivo del país de origen debidamente apostillado o autenticado.
  4. Copia de todas las hojas del pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  5. Seis (6) fotografías tamaño carnet.
  6. Certificado médico de buena salud.
  7. Copia autenticada del diploma de licenciatura o maestría, debidamente autenticado o apostillado.
Permiso de Residencia en Calidad de Turista Pensionado.

Requisitos:
  1. Copia íntegra de todas las hojas del Pasaporte, el cual debe tener  una validez mínima de seis (6) meses y la persona interesada debe registrarse en el Servicio Nacional de Migración antes de la presentación de todos los documentos.
  2. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet.
  3. Certificado médico de buena salud expedido por un médico en Panamá.
  4. Carta de certificación que acredite su condición de jubilado o pensionado por gobiernos extranjeros, organismos internacionales o empresas privadas confirmando que él interesado recibe una pensión no menor de MIL DOLARES  (US$1000.00) mensuales o su equivalente en moneda extranjera y que es vitalicia.  La carta debe estar redactada en ese orden.  Si son una pareja de jubilados, también aplican si sumada sus dos pensiones dan a un total de US$1000.00 mensuales.
  5. Últimos cinco (5) comprobantes de pago de la pensión o estado de cuenta de un  Banco en Panamá donde se acredite que la persona recibe mensualmente el monto de su jubilación o más.
  6. Declaración Jurada de Antecedentes personales (este formulario es proporcionado por migración). 
  7. Record policivo de su país de origen, el cual debe estar debidamente apostillado en los países con los cuales tenemos el convenio de la apostilla o autenticado en aquellos países donde no existe este convenio tendrían que ir al consulado de Panamá.
  8. Certificado de matrimonio, debidamente apostillado o autenticado en el caso de que la persona quiera optar con su esposa.
  9. Carta de responsabilidad a favor de la esposa si la tiene, donde detalla que él  como principal solicitante se hace responsable de todos los gastos de ella en el país.

La ley le otorga además de la residencia indefinida, franquicia arancelaria para importar artículos de uso doméstico o personales, por una sola vez, hasta la suma de B/10.000.00 (diez mil balboas) y cada dos años un automóvil para uso personal o familiar.


Permiso de Residencia en Calidad de Inversionista (Inversión mínima 160 mil dólares, y 2 mil dólares adicionales por cada dependiente).
Requisitos:
  1. Cheques certificados o de gerencia  por la suma de DOSCIENTOS CINCUENTA  BALBOAS (B/.250.00 a favor del Tesoro Nacional. (de cada uno de los solicitantes es decir del inversionista y su dependientes, esposa)
  2. Cheques certificados o de gerencia  por la suma de OCHOCIENTOS BALBOAS (B/.800.00) a favor del Servicio Nacional de Migración. (de cada uno).
  3. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  4. Seis (6) fotografías tamaño carnet de cada uno.
  5. Certificación del contador público que acredite la titularidad de las acciones del extranjero solicitante y que las mismas se encuentran debidamente liberadas y pagadas (las acciones deben ser por un un mínimo de US$160,000.00). Copia de cédula y de la idoneidad del contador.
  6. Copia de las páginas del libro de acciones.
  7. Copia del certificado de acciones nominativas a favor del inversionista.
  8. Certificado de Registro Público de la empresa, donde se detalle el capital.
  9. Aviso de operación al por mayor.
  10. Certificación del secretario de la sociedad de la condición de director y dignatario del inversionista y la titularidad de las acciones se encuentran totalmente liberadas y pagadas.
  11. Planilla autenticada por la Caja de seguro social, con un mínimo de cinco (5) empleados panameños, que devenguen el salario mínimo establecido por la región donde se ubica la empresa.
  12. Paz y salvo de la caja de seguro social (es decir que se encuentra al dia con el pago de las cuotas).
  13. Copia del pago de la tasa única y del registro único del contribuyente.  
  14. Prueba de la ubicación y existencia física de la empresa  (tres recibos de utilidades o servicios a nombre de la empresa, agua, luz, teléfono etc.).
  15. Certificado de antecedentes penales debidamente autenticado.
  16. Prueba de Inversión, La cual podrá demostrarse mediante la presentación de, por lo menos, tres de los siguientes documentos.: (todos deben estar a nombre de la empresa) • Contrato de Compraventa del local donde opera la empresa. • Fotocopia del comprobante de depósito por la suma invertida a favor de la empresa, autenticada por el banco. • Documento emitido por una entidad bancaria en el que haga constar que los fondos que invierte el extranjero solicitante, provienen del exterior. • Facturas Comerciales de los gastos incurridos por el inversionista en la empresa, acompañadas de inventario detallado realizado por el CPA. • Liquidaciones de Aduanas de bienes importados a nombre de la empresa o del inversionista. • Cualquier otro documento que pueda probar el capital invertido en la empresa.
  17. Formulario de declaracion de antecedentes personales (lo proporciona la Dirección de Migración).
  18. Declaracion jurada de la inversión ante notario público, en la que detalle el monto mínimo de la inversión, actividad a la que se dedica la empresa.

Permiso de Residencia en Calidad de Inversionista de Bien Inmueble

Requisitos:

  1. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  2. Formulario de declaración de antecedentes penales.
  3. Cheque certificado  por la suma de US$250.00 a favor del Tesoro Nacional.
  4. Tres (3) fotografías tamaño carnet de cada uno.
  5. Certificado médicos de buena salud.
  6. Certificación de antecedentes penales de su país de origen. 
  7. Certificado de Registro Público donde conste la propiedad de los bienes inmuebles por la suma de TRESCIENTOS MIL DOLARES (US$300,000.00), libre de gravámenes, a su nombre o a nombre de una Fundación de Interés Privado.

Nota: La inversión puede ser mixta en bienes inmuebles y en un plazo fijo por tres (3) años y que hagan un total de US$300,000.00.

Permiso de Residencia en virtud del Acuerdo de Marrakech (empresas que tienen menos de 10 empleados) 

Requisitos:
  1. Cheque certificado o de gerencia  por la suma de B/.250.00 a favor del Tesoro Nacional.
  2. Cheque certificado o de gerencia por la suma de ochocientos dolares B/. 800.00 a favor del Servicio Nacional de Migración.
  3. Record Policivo del país de origen debidamente apostillado en el país de origen del extranjero, en este caso Venezuela.
  4. Copia de todas las hojas del pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses, la persona debe registrarse en Migración antes de la presentación de los documentos.
  5. Nueve (9) fotografías tamaño carnet.
  6. Carta de responsabilidad en papel membrete de la empresa, en la cual se exprese que la empresa y el trabajador han suscrito un contrato de trabajo, en la posición y con el salario respectivo que no podrá ser inferior a US$1000.00 mensuales.  Debe expresar la responsabilidad de la empresa con respecto al trabajador durante el tiempo que dure la relación laboral.  
  7. Cuatro (4) ejemplares del contrato de trabajo, en el cual se especifique que  el mismo entra en vigencia con la aprobación del permiso de trabajo y es un contrato definido de un (1) año, renovable según acuerdo entre las partes y sujeto a las disposiciones del Código de Trabajo.
  8. Fotocopia del Aviso de Operación de la empresa.
  9. Copia del certificado de Registro Público de la empresa.
  10. Poder especial otorgado por el extranjero y el Representante legal de la empresa a favor del  abogado. 
  11. Fotocopia de la última planilla de la Caja de Seguro Social (CSS), con el original para ser cotejada el día de la presentación (este requisito se requiere para la presentación del permiso de trabajo 10 días después que se presenten los documentos ante el Servicio Nacional de Migración).
  12. Comprobante de Aviso de entrada del trabajador en el Seguro social y de la afiliación a la CSS, con copia del carnet de asegurado.
  13. Paz y salvo nacional de rentas de la empresa.
  14. Copia de un recibo de servicio público donde conste la dirección del interesado (del extranjero).

Permiso de Residencia en calidad de 10 % (10% del personal de las empresas privadas puede ser extranjero)

Requisitos:
  1. Cheque certificado o de gerencia  por la suma de B/.250.00 a favor del Tesoro Nacional.
  2. Cheque certificado o de gerencia por la suma de ochocientos dolares B/. 800.00 a favor del Servicio Nacional de Migración.
  3. Copia de todas las hojas del pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  4. Ocho (8) fotografías tamaño carnet.
  5. Carta de responsabilidad en papel membrete de la empresa, en la cual se exprese que la empresa y el trabajador han suscrito un contrato de trabajo, en la posición y con el salario respectivo que no podra ser inferior a US$850.00.  De igual manera se necesita que se exprese la responsabilidad de la empresa con respecto a su trabajador de todos los gastos en que incurra durante su estadia en el país e inclusive de su repatriación en caso de que el permiso fuese negada.
  6. Cuatro (4) ejemplares del contrato de trabajo, en el cual se especifique que  el mismo entra en vigencia con la aprobación del permiso de trabajo y es un contrato definido de un (1) año, renovable según acuerdo entre las partes y sujeto a las disposiciones del Código de Trabajo.
  7. Fotocopia del Aviso de Operación de la empresa.
  8. Certificados de Registro Público de la empresa.
  9. Poder especial del Representante legal de la empresa a favor del  abogado. 
  10. Fotocopia de la última planilla de la Caja de Seguro Social, con el original para ser cotejada el día de la presentación.
  11. Comprobante de Aviso de entrada del trabajador en el Seguro social, con copia del carnet.
  12. Paz y salvo nacional de rentas de la empresa.
  13. Copia de un recibo de servicio publico donde conste la dirección del interesado.
  14. Certificado de antecedentes penales de su país de origen
  15. Planilla del seguro social con capacidad dentro del 10% en el total de salario como en el total de empleados panameños (10 panameños x 1 extranjero).
Todos los documentos procedentes del extranjero deben estar apostillados o autenticados.

Permiso de Residente en Calidad de Casado con Panameña(o)

Requisitos:

  1. Poder y solicitud mediante abogado.
  2. Cheque certificado por la suma de Doscientos Cicuenta Dólares (U$S 250.00) a favor del tesoro Nacional.
  3. Copia completa del Pasaporte, vigente mínimo con seis (6)  meses
  4. Ocho (8) fotografías tamaño carnet.
  5. Dos (2) certificados de matrimonio.
  6. Dos (2) fotocopia de la cédula del cónyuge panameño.
  7. Formulario de declaración de antecedentes personales.
  8. Record Policivo (Certificado de antecedentes penales)
  9. Entrevista matrimonial (la entrevista matrimonial la hacen tan en el Servicio Nacional de Migracion, como en el Ministerio de Trabajo).
  10. Visita domiciliaria, generalmente esta la hace el Ministerio de Trabajo, migracion en algunas ocaciones.
  11. Certificado medico de buena salud.
  12. Carta de responsabilidad del conyuge panameña.
  13. Recibo de servicios publicos (agua, luz o telefono, como constancia del domicilio.

Nota: Para celebrar el Matrimonio ante un Notario Publico o Juez Municipal se deben hacer ambos contrayentes los examenes médicos, aportar su certificado de solteria debidamente apostillado o autenticado.

Permiso de Residencia en Calidad de Dependiente

Requisitos:
  1. Cheque certificado o de gerencia por la suma de 250.00 a favor del tesoro nacional.
  2. Cheque certificado  o de gerencia por la suma de 800.00 a favor del servicio nacional de migración (este cheque lo pagan los hijos menores de edad de más de 12 años).
  3. Copia íntegra de todas las hojas del Pasaporte, el cual debe tener  una validez mínima de seis (6) meses.
  4. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet  
  5. Carta de referencia bancaria de cuatro cifras medias (es decir 5000.00 como mínimo) expedida por un banco de Panamá, para efectos de demostrar la solvencia económica a favor del dependiente.
  6. Declaración Jurada de Antecedentes personales. 
  7. Record policivo del dependiente el cual debe estar debidamente apostillado y vigente
  8. Certificado de matrimonio si es conyuge, y de nacimiento si es hijo, debidamente apostillado y expedido dentro de los últimos tres (3) meses
  9. Carta de responsabilidad a favor del conyugue o hijo.

Permiso de Residencia en Virtud del Convenio Panamá Italia

Requisitos:

  1. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.
  2. Cinco (5) fotografías tamaño carnet.
  3. Cheque certificado o de gerencia por la suma de Doscientos Cincuenta  Dólares (US$250.00)  a favor del tesoro nacional.
  4. Prueba de la solvencia económica del interesado, la cual puede demostrarse a través de cartas de referencia bancaria, que demuestre un saldo no inferior a cuatro (4) cifras medias (US$5000.00) u otro tipo de documento que demuestre sus ingresos. 
  5. Copia de la cédula de identidad italiana o certificado de ciudadanía Italiana.
  6. Certificado de antecedentes penales (pero si usted vive en otro país como por ejemplo Venezuela o Colombia debe traer el respectivo record que expide ese país). 
  7. En caso de tener dependientes, esposa e hijos deben aportase los respectivos certificados de matrimonio y nacimiento.
  8. Certificado médicos de buena salud.
  9. Llenar formulario de declaración de antecedentes personales.
  10. Debe presentar documentos que justifiquen la razón por la cual desea establecerse en el país, ya sea para invertir a través de una sociedad u otra razón como por jubilación (certificación de jubilado con un ingreso mínimo mensual de US$1,000.00), compra de un inmueble, accionista de una sociedad o  contrato de trabajo.

Permiso de Residencia en Calidad de Estudiante 

Requisitos:
  1. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses, copia de todas las hojas, para autenticarlo ante Notario.
  2. Cheque por US$250.00, a favor del Tesoro Nacional.
  3. Cinco (5) fotografías tamaño carnet .
  4. Recibo de pago y matrícula en  la cual consten 5 materias como mínimo, en horario diurno.  
  5. Carta de la universidad en la cual conste el nombre completo del estudiante, pasaporte, carrera y que diga horario Diurno.
  6. Carta con el plan de estudio de la carrera, en la cual se haga constar la cantidad de semestres, número de materias y fecha aproximada de terminación de la carrera.
  7. Documentos que debe presentar la persona que se hará responsable: Carta de responsabilidad, Carta de trabajo dirigida al Servicio Nacional de Migración y Ficha del seguro social del responsable; también se puede presentar carta de referencia bancaria con declaración de renta. 
  8. Recibo de alguna utilidad pública en la cual se haga constar la dirección del estudiante, si en el recibo aparece otra persona que no es el estudiante esta persona deberá hacer una carta en la cual hace constar que el estudiante vive allí.
  9. Formulario de Declaración Jurada de Antecedentes personales.
  10. Certificado médico.
  11. Poder a nuestro favor.
  12. Certificado de antecedentes penales de su país de origen.


1 comments:

hola somos una joven pareja (casados) queremos viajar a panama para estudiar y trabajar alla, que necesitamos para poder irnos legalmente?

Post a Comment